НОВОСТИ

НОВОСТИ

"Большой Аргиш"

5 ноября жители Норильска вновь встретили «Большой Аргиш». Более 30 тысяч человек приняли участие в этническом празднике, знаменующем собой начало зимы на Таймыре. Уникальное массовое мероприятие для соседей-северян подготовили и провели дудинцы — городские и районные учреждения культуры, национальные семейные клубы, представители семейно-родовых хозяйств. Организаторы праздника — Заполярный филиал ОАО «ГМК «Норильский Никель» и администрация города Дудинки, координатором выступил городской комитет культуры.

Открыли многочасовое действо, обратившись к гостям праздника на ненецком, долганском, нганасанском, энецком и эвенкийском языках представители всех коренных народов Таймыра. Норил...

0 1123
НОВОСТИ

В Дудинке стартовал 9-й сезон игр КВН

В городском Доме культуры 5 ноября состоялась первая игра КВН нового сезона. Дудинский клуб веселых и находчивых собрал семь команд, представляющих школьников, студентов и работающую молодежь. Самыми младшими участниками оказались ребята из «Таймырского берега» (школа № 3) и две команды школы № 1 — «Оптимисты» и «МАРС». Студентов и работающую молодежь представляли сборные «Где придётся...» (ЛГУ им. А. С. Пушкина), «Забавные девчата» и «Душечки», куда вошли педагоги из детских садов «Забава» и «Льдинка», а также гости Дудинки, впервые принимающие участие в городском фестивале КВН, — команда из Хатанги «Дятел спятил».

«Достижения в области СМИ» — так звучала тема игры, определенная учре...

0 1042
НОВОСТИ

«Хэйро» расскажет петербуржцам о «Рыбе счастья»

8 октября в Санкт-Петербурге театрализованным представлением в исполнении солистов ансамбля песни и танца народов Севера «Хэйро» откроется выставка «Рыба счастья». Арт-проект, представляющий культурное наследие народов Таймыра, включает в себя экспозицию выполненных из стекла рыб-оберегов, притчи о них и видеозаписи с видами северной природы. Солисты «Хэйро» Виталий Поротов, Анастасия Осипенкова, Григорий Сотников проведут интерактивную программу, с помощью которой познакомят жителей северной столицы с традиционным укладом жизни долган, ненцев, нганасан. Посетителям выставки продемонстрируют танцы, игры, песни таймырских этносов, предложат дегустацию северной рыбы и участие в мастер-классах ...

0 1013
НОВОСТИ

Итоги благотворительной акции

1 июня, в рамках большого праздничного концерта в городском Доме культуры, были подведены итоги восьмой благотворительной акции «Жить, побеждая». Всех, кто принял участие в акции, объединило желание помочь юным жителям нашего города, страдающим тяжелыми заболеваниями Владиславу Карасеву и Гульсин Акматовой. На лечение этих ребят было собрано 214 820 рублей. Организаторы акции — сотрудники Дома культуры и центра социального обслуживания «Заполярный» — благодарят её активных участников и всех дудинцев, кто откликнулся на призыв о помощи.

0 1136
НОВОСТИ

Поездка в Караул

21 и 22 апреля 2011 года ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» по приглашению Администрации сельского поселения Караул выезжал с сольной концертной программой. Ансамбль также принял участие в юбилейной программе, посвященной 35-летию творческой деятельности вокально-хореографического ансамбля «Харп». Выступления прошли в теплой дружеской атмосфере, зрители не скупились на аплодисменты.

0 1062
НОВОСТИ

Дудинские хореографы обменялись опытом с коллегами

С 14 по 18 марта 2011 года художественный руководитель ансамбля «Хэйро» Галина Чернышева и солист ансамбля Виталий Поротов побывали в творческой командировке в Санкт-Петербурге.

Творческая лаборатория включала в себя мастер-класс по хореографии северного танца на базе Института народов Севера при РГПУ им. А. И. Герцена, а также обмен творческим опытом с фольклорным театром-студией «Северное сияние», руководит которой кандидат наук, преподаватель кафедры этно-культурологии Ирина Давыдова.

Дудинцы познакомилась с творчеством коллег и поделились своими знаниями лексики северного танца таймырских этносов.

0 1094
« 1 2 ... 12 13 14