Тэги:
0 Городской Дом Культуры город Дудинка | Новости | МЕРОПРИЯТИЯ | Сказочный чум встретил первых гостей

Сказочный чум встретил первых гостей

МЕРОПРИЯТИЯ

Сказочный чум встретил первых гостей

В течение двух дней во Дворце творчества детей и молодежи для младших школьников проходит премьерный спектакль камерного театра Городского дома культуры Дудинки "Ялико – хозяюшка большого чума”. Кукольную интерактивную сказку артисты подготовили в рамках ежегодного этнического праздника Большой аргиш.

 Программа дополнительных мероприятий в преддверии Большого аргиша охватывает интересы жителей Норильска всех возрастов. Главной задачей актеров и режиссеров камерного театра дудинского Городского дома культуры стало знакомство ребят с особенностями быта и культуры народов Таймыра. В сказочной форме артисты решили рассказать маленьким горожанам, как протекает жизнь нганасан, долган, эвенков, энцев и ненцев на просторах тундры. Так как основной темой Большого аргиша в этом году стала "Этнокухня”, то заготовке и приготовлению северных блюд авторы постановки уделили особое внимание.

 – Сказку о девочке Ялико и ее брате Малике написали мы с сестрой, режиссером-постановщиком Мариной Петраковой, – рассказала "ЗВ” режиссер-постановщик Городского дома культуры Дудинки Катерина Ушакова. – История о трудолюбивой хозяюшке чума и ее ленивом братце была придумана специально для Большого аргиша, чтобы норильские ребята в занимательной форме представили себе уклад жизни коренных народов Севера. Художник-постановщик Ираида Третьякова изготовила замечательные декорации и реквизит. Ребята видят в сказке уменьшенные варианты чума, нарты, саму тундру. Все это сделано из натуральных материалов, которые используются в обычной жизни таймырских народов. Звукорежиссер Александр Исаев написал музыку, песни для спектакля мы поем на стихи Таймырской поэтессы Огдо Аксеновой. Художник по свету Ирина Клиндух подготовила яркие спецэффекты.

Не народ и не рыба

 Перед началом спектакля гости из Дудинки провели с ребятами интерактивную игру.

 – Кто знает, что такое аргиш? – спросили артисты.

 – Это такой народ! Это рыба! – раздалось из зала. Дудинцы объяснили школьникам, что на самом деле вложено в понятие "аргиш”, для чего оленьи упряжки перемещаются по просторам тундры и что значит для коренных жителей Севера такая традиция.

 – Кто знает, какая самая крупная рыба водится в Енисее? – снова обратились артисты к юным зрителям.

 – Осетр, – без промедления ответили ребята в зале.

 Также им рассказали, какая рыба пахнет огурцами, что такое строганина и как ее готовят, чем жители тундры "кормят” свой очаг, как добывают еду и еще много чего интересного. За правильные ответы самые активные зрители получили в подарок медальоны – срез оленьего рога, который, если согреть в ладонях и загадать желание, может его исполнить.

 Катерина Ушакова и ее коллега – актер камерного театра Городского дома культуры Дудинки Марк Осипенко сочиняли на сцене тундру прямо вместе с ребятами. С юными помощниками из зала они разместили здесь травы и кочки, "высадили” кусты, "разлили” озера, осыпали площадку яркими ягодами морошки. Чум для главных героев кукольной сказки тоже устанавливали все вместе.

 По сюжету трудолюбивая Ялико старается сделать свое жилище уютным, заготовить запасы на зиму и вкусно накормить семью. Ребята то и дело помогают Ялико заниматься хозяйством. Вместе с девочкой они собирают в тундре морошку, ловят рыбу в озере и арканят оленя, закидывая маут.

 Беда приходит в лице ворона – вестника черной пурги. Чтобы заморозить жителей тундры и помешать движению большого аргиша, он зазывает бурю. Но Малик вдруг понимает, что для спасения аргиша он тоже не должен лениться и вместе с сестрой позаботиться об очаге: собрать хворост и развести жаркий костер.

Подобного еще не видели

 Усилиями сказочных персонажей и при помощи зрителей пурга ушла на Северный полюс, а Ялико и Малик отправились встречать родителей, которые 3 ноября вместе с другими представителями коренных народов Таймыра соберутся на Комсомольской площади на главном событии Большого аргиша – общем городском празднике.

 – Мы там увидим настоящих живых оленей, – рассказал в предвкушении праздника первоклассник школы №1 Данил. – В прошлом году я уже был на таком празднике и хочу туда пойти снова. Теперь я больше знаю о жителях Севера. Запомнил, что они готовят много блюд из рыбы и оленины и им приходится много трудиться, чтобы поддерживать огонь в чумах. Сказка очень понравилась!

 – Я ничего подобного еще не видела, – говорит одноклассница Данила Аделина. – Очень красивые куклы, и тундра, и чум. Тоже хочется увидеть Большой аргиш, а эту сказку про Ялико и Малика я расскажу своим друзьям.

 В силу отдаленности Норильска от мест обитания коренных жителей Таймыра городские ребята не всегда представляют себе образ жизни северных соседей. Но теперь, после такого необычного знакомства, норильские школьники, по признанию учителей, с легкостью отличают строганину от юколы, знают что такое нарты и маут и, конечно, им будет о чем пообщаться с гостями из таймырской тундры на празднике Большой аргиш.

Юлия КОСТИКОВА, 25 октября 2012 года

 

Источник http://pda.norilsk-zv.ru/articles/8681.html

0 Комментариев

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]