Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » Очаг, согревающий душу

Городскому Дому культуры - 55 лет!

Далеко за Полярным кругом пятьдесят пять лет назад на берегу могучего Енисея зажегся очаг культуры, где сосредоточились творческие силы города. Городской дом культуры можно смело назвать центром культурной  жизни Дудинки. Ведь это и театр, и концертный зал, и уютный дом для двадцати творческих коллективов, которые ведут активную концертную деятельность, принимают участие в городских и районных праздниках, благотворительных акциях и марафонах. Многие из них хорошо известны горожанам, а некоторые только-только начинают свой творческий путь. Возглавляет коллектив Дома культуры Рита Анатольевна Невелева – высококлассный специалист, демократичный руководитель, прекрасный организатор, неординарный человек, заботливая мама, обаятельная женщина. Скучных профессий не бывает, тем более если они связаны с общением. О своем совсем не скучном деле и интересной жизни в 55-летний юбилей с вами поделится коллектив городского Дома культуры.

Таймырское солнце

 Безусловно, главной гордостью МБУК «Городской Дом культуры» и визитной карточкой Таймыра является народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» (в пер. с долганского «крик ликования») под руководством Галины Чернышевой. Ансамбль был создан в 1969 году талантливыми людьми – Александром Корюковым и Виталием Целищевым. Артисты ансамбля – это представители коренных малочисленных народов Таймыра: долганы, ненцы, нганасаны. Работа с коллективом строится на расширении знаний и укреплении интересов к фольклору своего народа. Главная задача – сохранение фольклорного начала, а пропаганда национального искусства реализуется через репертуар, который очень разнообразен и широк. Практически ни одно мероприятие не обходится без этого замечательного коллектива. Ансамбль отмечен дипломами городского, районного, краевого, российского и международного уровней. А выше всяких наград – это любовь земляков. Особой популярностью у публики пользуется солист ансамбля и наставник для молодежи коллектива, бархатный баритон, «Янтарное Солнце Таймыра» - Виталий Поротов. Он дарит свое творчество как «кусочек солнца на ладони»! Сегодня культуру народов Севера подхватили и несут молодые коллективы, среди которых:

  • детская группа игры на баргане (руководитель – артист ансамбля «Хэйро» Григорий Сотников);
  • танцевальная группа «Альта» (руководитель – артист ансамбля «Хэйро» Светлана Петунская);
  • детская вокальная студия родного языка «Чоргуяр» (руководитель - вокалистка ансамбля «Хэйро» Анна Михайлова);
  • молодежная вокальная студия родного языка «Оюлах» (руководитель – вокалистка ансамбля «Хэйро» Наталья Чуприна).

И пока звучат песни на родном языке, звенит в вышине голос бубна, разливается над Енисеем песнь баргана – культура коренных  народов Таймыра будет жить и расцветать!

Созвездие Таймыра

Вокальная группа «Сулускан» (с долганского «звездочки») - это прекрасный пример сохранения и поддержки национального творчества молодежи. Более десяти лет звонкоголосые девушки радуют жителей Таймыра своим неповторимым северным колоритом. Молодые участницы являются представителями одного из этносов Таймыра - долган. Они в совершенстве владеют родным языком. В репертуаре группы песни на долганском и якутском языках, фольклорные и современные национальные песни. А среди накопленного опыта - участие в конкурсах и фестивалях от городского до международного уровня. Девушки не только радуют своим талантом, но и формируют положительный образ национальной культуры среди молодежи.

Магия театра

Дудинский камерный театр – значимое звено в структуре городского Дома культуры. Огромную роль в нем, конечно же, играет режиссер. И не просто режиссер, а режиссер в самом высоком значении этого слова. И в нашем театре, без преувеличения, работает именно такой режиссер – Андрей Николаевич Тарасов – человек особенный, наделенный даром, способный перевести на театральный язык любой литературный материал и создать новый изумительный мир как для взрослых, так и для детей. Шедеврами в этом сезоне стали премьеры спектаклей «Генеральная репетиция» по мотивам пьесы «Багровый остров» Михаила Булгакова и «Пепел» по мотивам рассказов Шолома-Алейхема. Сегодня актерский состав представлен талантливыми людьми, чья игра завораживает зрителей, даря истинное наслаждение любителям театрального искусства: Марк Осипенко, Владислав Коробицын, Евгений Михайлусов, Владимир Лобанов, Ираида Ямщикова, Любовь Мурашко, Наталья Русских, Светлана Корюкова. Один из любимых актеров публики, корифей Дудинского камерного театра, заслуженный работник Таймыра в области культуры и искусства Александр Ларин. Этот человек без остатка предан театральному искусству и бескорыстно любит свою работу, обладает высокохудожественным вкусом и даром полного перевоплощения. Свои знания, умения, любовь и уважение к театральной деятельности актеры с удовольствием передают детям и молодежи города – воспитанникам театральной студии Камерного театра. Здесь уделяется большое значение воспитанию в юном человечке творца, личности, актера. Сегодня уже трудно представить себе жизнь города без Камерного театра, который стал своеобразным символом Дудинки. Впереди труппу театра и воспитанников студии ждет интересная творческая работа, а зрителей – встречи с новыми постановками и любимыми актерами.

Сила традиций

Трудно представить Дом культуры без клуба немецкой культуры «Hoffnung» (впер. с немецкого «надежда»). Несмотря

на пережитую трагедию (все участницы клуба из числа репрессированных), эти интеллигентные и скромные женщины с огромной любовью поддерживают свои музыкальные традиции и немецкую культуру. Двадцать пять лет назад в Доме культуры был создан хор немецкой песни «Hoffnung», участницы которого не переставали удивлять своим творчеством, репертуаром не только жителей Таймыра, но и городов России. Сегодня хор немецкой песни реорганизован в клуб общения, где теплой улыбкой и добрым словом встретят всех желающих прикоснуться к исконно немецкой культуре. Хочется пожелать участницам клуба успехов и долгих лет жизни!

Для души

Нельзя творить без души Любовь к русской песне собрала женщин в замечательный коллектив с прекрасным названием «Беспокойные сердца» под руководством Николая Дудина. Не зря говорят, что ничто так не разряжает, как радость и смех. А в данном случае - радость от песни, смех от частушки. А от того, как Николай Алексеевич играет на баяне, почему-то учащается пульс и ноги сами идут в пляс. Голос баяна выносит красоту людских душ и расплескивает ее по лицам участниц. Пусть же ансамбль «Беспокойные сердца» живет и поет во имя широкой и доброй народной души, озаряя наши северные просторы

Манящее искусство

Мы открываем свои сердца людям, отдаем себя без остатка, а лучшая для нас награда – аплодисменты благодарных зрителей. Среди работников Дома культуры нет случайных, есть влюбленные в свою профессию: талантливые, романтичные, требовательные, энергичные, такие разные и такие одинаковые в своем отношении к миру искусства. Поздравляя коллектив Дома культуры с юбилейной датой, хочется сказать большое спасибо каждому за бесконечный творческий поиск, вклад в наше общее дело, дружеское и теплое отношение

друг к другу. Творческий дух есть в каждом человеке – ребенок рождается с ним. Новизна, неожиданность и разнообразие, сопровождающие творчество, дают импульсивный толчок каждому участнику творческого коллектива. Клубные формирования городского Дома культуры объединяют людей разного возраста по общим интересам и увлечениям. Хотите танцевать? Ждем вас в студиях народного, эстрадного, спортивного, национального танца. Желаете заняться вокалом? Выбирайте направление песенного творчества и приходите. Вы увлечены литературой? Литературный

салон «Живое слово» рад встрече с вами. Интересуетесь кукольным театром? Двери театра «Кустук» (в пер. с долганского «радуга») открыты для вас. Каждый – от малышей до людей почтенного возраста - найдет в нашем Доме увлечение на любой вкус и сможет проявить себя в любимых жанрах творчества.

Зажигайте вместе с нами

Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровый образ жизни - это не модная тенденция, это необходимость! И наша молодежь - эффективный инструмент служения в области здоровья благодаря своей энергии, энтузиазму и свежим идеям. А идей предостаточно, судите сами. Городской конкурс по сноуборду на приз главы города «Снежный вихрь» ежегодно собирает массу участников и дарит зрителям заряд позитивного настроения. Благотворительная акция для детей с ограниченными физическими возможностями «Жить, побеждая» в десятый раз подтверждает свою актуальность, напоминая нам, что рядом живут люди, ищущие заботу и доброту наших сердец. Конкурс гонок на тарантасах «SnowBox» - прекрасная возможность для участников проявить креатив, мастерство и спортивные навыки. Молодежная фотовыставка «Северный объектив» ежегодно объединяет любителей фотографии единой тематикой, а зрителей радует нестандартными взглядами объективов. Открытый городской турнир по настольному хоккею «Ледяная шайба» сплотил за увлекательной и известной игрой молодежь и старшее поколение. Молодежь Таймыра выбирает здоровую и интересную жизнь. Присоединяйтесь! Зажигайте вместе с нами!



Прикрепления:
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 752 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
объявлений нет.