Главная » 2014 » Февраль » 10 » «Мы вместе»

«Мы вместе» не стоим на месте!

Грантовые программы в действии

В городском Доме культуры продолжается реализация двух грантовых проектов, победивших в конкурсе социальных проектов Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» «Nаше будущее – Nаша ответственность».

Как рассказала газете один из руководителей данных проектов Марина Петракова, целью первого проекта «Мы вместе» является создание благоприятных условий для сохранения языковой культуры, традиционного прикладного и фольклорного творчества:

Проект рассчитан на молодое поколение северян 12-25 лет. В рамках его реализации планируется создать на базе городского Дома культуры социокультурное молодежное сообщество «Мы вместе» с музыкальной студией родного языка и студией моделирования национального костюма, рассказывает Марина Михайловна.

 В ходе реализации проекта будут организованы систематические занятия в студиях, мастер-классы со специалистами песенного и декоративно-прикладного жанров, художниками-модельерами, мастерами ДПИ, встречи молодежных объединений для решения поставленной проблемы.

В рамках реализации проекта запланированы несколько основных мероприятий. В их числе: «На родном языке песни пой» (строчки из песни на стихи долганской поэтессы Огдо Аксеновой) - творческая встреча с исполнителями олонхо, хором долганской песни «Арадуой», нганасанской и эвенкийской этническими группами; «Орнаментов сплетение» - открытый мастер-класс художника-модельера по использованию традиционного национального орнамента, бисероплетения в современном костюме. Запланировано участие студентов Норильского колледжа искусств северного отделения, дефиле коллекции национальных костюмов - работ выпускников колледжа; «Яркие зори» - презентация творческих достижений участников проекта, внедрение опыта проведения этнодискотеки; «Звезды над Енисеем» - итоговое мероприятие проекта, в рамках которого планируется выезд культработников в поселки Хатангского района, демонстрация итогов проекта: круглые столы, встречи с молодежными объединениями поселков с обозначением проблемы и опытом ее решения, выставка творческих работ участников проекта, концертная программа участников проекта.

Второй проект - «Время добра» - направлен на творческую самореализацию детей и молодежи с ограниченными физическими возможностями посредством создания на базе городского Дома культуры творческой студии «ДАР», продолжает Марина Петракова.

Посещение студии поможет не только в социальной адаптации, но и расширит круг их общения, а также даст возможность творческой самореализации по таким сценическим направлениям, как вокал, актерское мастерство и танцы. Дети прикоснутся к миру искусства, и сами станут творцами прекрасного. Профессиональные педагоги данных творческих направлений помогут детям выявить их творческие возможности и самореализоваться.

По словам куратора проектов, итоговое мероприятие проекта - благотворительный концерт «Время добра» пройдет в мае с участием детей с ограниченными физическими возможностями, станет стимулом к дальнейшему развитию творческого объединения и привлечет других желающих.

 Мария  РУДАКОВА.

 Газета «Таймыр» 5 февраля 2014 года №13 (14388)



Прикрепления:
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 873 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
объявлений нет.