Литературный салон «Живое слово»

Литературный салон «Живое слово»
Руководитель коллектива — Ибрагимов Ильяс Илдарович, 1986 г.р.


Образование среднее профессиональное:
- КГБ ПОУ «Таймырский колледж», СКД
    Работает в Городском Доме культуры с 2020 года.


О коллективе:

Литературный салон — что это?
Все очень просто:
–    понравился автор или книга и не с кем обсудить? Мы рады будем разделить с Вами Ваше мнение или поделиться своим;
–    интересны поэтические произведения, и Вы готовы читать их для зрителей? Прекрасно! Мы Вас полностью поддерживаем!
–    не являетесь поклонником классики или фантастики? Не важно, мы поддержим Ваше увлечение книгами других жанров.
    И все же, салон «Живое слово»  большую часть времени уделяет стихотворным жанрам. Основатель салона — небезызвестный в нашем городе работник культуры Светлана Корюкова, которая всю жизнь  увлечена «высоким слогом» и твердо уверена, что такая литература не оставит равнодушным никого. Участники салона, а это и работники культуры, и дети, и подростки, не раз радовали зрителя, декламируя стихи, как известных русских поэтов, так и самодеятельных авторов Таймыра.
    На протяжении нескольких лет зрители Дома культуры становились очевидцами предконцертных действий в фойе. Например, в рамках бенефисного вечера Виталия Поротова и Анастасии Сусловой, артисты ансамбля «Хэйро» Анна Левицкая и Наталья Яковлевы декламировали стихи наших Дудинских авторов о красоте Северной природы и сильных духом людей. Студенты Таймырского колледжа подготовили и провели интерактивную программу, посвященную Дню славянской письменности и культуры. Ученики Дудинской гимназии посвятили свое творчество людям «серебряного» возраста в День добра и уважения, и таких примеров не мало.
    В 2020 году, все темы салона, посвящены большой дате - 75-ой годовщине Победы в ВОВ 1941-1945 гг., а значит и репертуар пополнился знаменитыми стихами знаменитых российский и советских поэтов: Юлии Друниной, Александра Твардовского, Муссы Джалиля, Роберта Рождественского, Ольги Бергольц и многих других не менее известных авторов.
    Большим и ярким результатом этой работы стала литературно-музыкальная постановка «Под стук колес мы ехали к Победе», посвященная Защитникам Отечества, где приняли участие все работники Дома культуры от директора до художественного руководителя ансамбля «Хэйро», артисты Камерного театра и привлеченные артисты читали стихи и монологи, исполняли песни военных и послевоенных лет. Эта работа надолго останется в памяти и сердцах не только зрителей, но и самих участников.
    Да, чтение дает нам пищу для размышления, развивает и душевно обогащает, но если мы можем донести наши чувства и переживания с помощью «живого слова» до зрителей, затронуть самые тонкие струнки их душ, то эти струнки обязательно отзовутся и зазвучат с новой силой, обрекая прозу и поэзию на вечную жизнь!   


Сейчас 

Литературный салон продолжил свою работу «на удаленке», подготовив  Литературный проект, посвященный 75-летию Победы в ВОВ «Слово о Победе. Читаем дома», в которой приняли участие работники Городского Дома культуры, их семьи и участники художественной самодеятельности ГДК. В трех частях онлайн проекта прозвучали стихи поэтов советского периода и неизвестных авторов. К этой акции подключились и ученики Дудинской гимназии, благодаря которым появилась еще одна часть «Слово о Победе. Читают дети». Проникновенно и трепетно они прочли стихи о войне и подвиге советского солдата.
     В планах у нас организация еще одного Онлайн проекта «А Вы об этом знали?», в котором   мы познакомим вас с интересными и мало кому известными биографическими фактами из жизни литераторов с мировыми именами.
   На официальном сайте Городского Дома культуры www.dudinka-dk.org будет размещена ссылка на youtube-канале, где вы можете увидеть результат проекта. Не пропустите!