Камерный театр

Все началось в далеком 1969 году, когда в Городской Дом культуры пришел работать Юрий Иванович Блохин. Он-то и стал первым «пахать», «сеять» и «жать» на вечной мерзлоте Таймыра и вечно зеленой ниве театра. Спасибо на века!

          В1971 году разросшийся театральный кружок получил звание «Народный театр юного зрителя» и насчитывал около 40 человек.

          1978 год стал легендарным и значимым во всей жизни театра – приход Надежды Николаевны Сысоевой, которая взрастила не одно поколение актерской элиты Таймыра, создала множество сценических образов и спектаклей. ТЮЗ очень быстро приобретает популярность и привлекает интерес не только на Таймыре, но и за его пределами. Участие в режиссерских лабораториях в Москве и Красноярском крае повышают профессиональный уровень актеров и режиссера.

          1991 год – НТЮЗ лауреат Всероссийского театрального фестиваля в Сочи (спектакль «Две стрелы», А. Володина).

          1994 год – НТЮЗ Лауреат Международного чеховского фестиваля в Ростове-на-Дону со спектаклем «Портреты». В период художественного руководства театром Надежды Сысоевой.

          В 1995 году театр переименовался в Камерный театр, каковым и является, по сей день.

     У театра появился свой «качественный зритель» и грамотная театральная общественность. На протяжении большого периода музыку для спектаклей писал композитор Александр Сысоев, она была особенным действующим лицом в них и создавала неповторимую сценическую атмосферу.

          С 1999 по 2001 год – художественный руководитель театра Дмитрий Васин.

          С 2002 по май 2005 - художественный руководитель театра Вера Плешакова. Затем ненадолго развитие театра было приостановлено, по объективным жизненным причинам и театр пребывал в поисках новых творческих путей.

          С 2005 по октябрь 2014 года  художественный руководитель театра Марина Петракова, именно ей удалось возродить его былой имидж.

          2009 год стал для театра наиболее успешным: подтверждён статус народного самодеятельного коллектива, выделен грант Губернатора Красноярского края на реализацию социокультурных проектов. А в декабре того же года студия Камерного театра совместно с взрослым актёрским составом находились в гастрольной поездке в городе Красноярске на 5 фестивале молодежных театральных студий «Зеркало». Вернулись со 100% победой – Гран-при фестиваля и Дипломом «Лучшая режиссерская работа» за представленный спектакль «Рядом…» по мотивам У. Голдинга «Повелитель мух».

     На протяжении 11-и лет Камерный театр является главным организатором городской благотворительной акции «Жить, побеждая» для детей с ограниченными физическими возможностями из малообеспеченных семей. Этот проект стал значимым и ежегодным. Сегодня актерский состав представлен талантливыми людьми. Корифеями театра являются Александр Ларин, Татьяна Середа, Светлана Корюкова и равных им в мастерстве театрального искусства нет. Но радует также и то, что молодые актеры Влад Коробицын, Марк Осипенко, Любовь Мурашко, Катерина Ушакова, Евгений Михайлусов понимают как нельзя правильно высказывание известного драматурга Александра Вампилова «Мечты, которые сбываются, это не мечты, а планы». Актеры точно знают чего хотят, и убеждены в том, что, «мечты» и «планы» - это слова-синонимы.

     В 2016 году Камерный театр будет отмечать 45 – летний юбилей. Срок приличный, но и результаты блестящие. За годы своей деятельности у театра появилась своя публика, любящая и способная достойно оценить его. Сегодня уже трудно представить себе жизнь города без Камерного театра, он стал своеобразным символом Дудинки. Впереди труппу театра ждет интересная творческая работа, а зрителей новые встречи с любимыми актерами.


объявлений нет.