Ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро»

     Безусловно, главной гордостью ГДК и визитной карточкой Таймыра является народный ансамбль песни и танца «Хэйро» под руководством Галины Чернышевой. Ансамбль был создан в 1969 году талантливыми людьми: композитор Александр Корюков, хореограф Виталий Целищев, нганасанский художник Матюмяку Турдагин, долганская и ненецкая поэтесса Огдо Аксенова и Любовь Ненянг. Это они записывали тундровые  песни и сказания, изучали традиционные движения, звуки, костюмы. все это легло в основу песен и танцев.

     Огромный вклад в развитие коллектива внесли люди, чьи имена навсегда останутся в истории ансамбля - это художественные руководители Любовь Марканова, Леонид Козырь, Инна Синенко, Владимир Сигуней, Зоя Бушля, Виталий Поротов. Яркой звездочкой коллектива стал вокальный ансамбль "Сулускан", руководитель Виталий Панчук.
     В 2009 году ансамбль подтвердил звание «Народный». Артисты ансамбля – это представители коренных малочисленных народов Таймыра. Работа с коллективом строится на расширении знания и укрепления их интересов к фольклору своего народа. Главная задача – это сохранение фольклорного начала, и пропаганда национального искусства реализуется через репертуар ансамбля, который очень разнообразен и широк. В репертуаре ансамбля более 40 хореографических композиций и танцевальных миниатюр, уже успевших полюбиться широкому кругу зрителей. Поражают своей красочностью, яркостью и красотой костюмы артистов ансамбля. Ни одно мероприятие не обходится без этого замечательного коллектива. Ансамбль отмечен дипломами городского, районного и краевого уровней. А выше всяких наград – это любовь земляков, что может быть дороже... В 2010 году ансамбль представлял Таймыр на Международном фестивале этнической музыки «Саянское кольцо».



объявлений нет.