Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро»

Состав коллектива

Фотоальбом


     Безусловно, главной гордостью ГДК и визитной карточкой Таймыра является народный ансамбль песни и танца «Хэйро» под руководством Галины Чернышевой. Ансамбль был создан в 1969 году талантливыми людьми: композитор Александр Корюков, хореограф Виталий Целищев, нганасанский художник Матюмяку Турдагин, долганская и ненецкая поэтесса Огдо Аксенова и Любовь Ненянг. Это они записывали тундровые  песни и сказания, изучали традиционные движения, звуки, костюмы. все это легло в основу песен и танцев.

     Огромный вклад в развитие коллектива внесли люди, чьи имена навсегда останутся в истории ансамбля - это художественные руководители Любовь Марканова, Леонид Козырь, Инна Синенко, Владимир Сигуней, Зоя Бушля, Виталий Поротов. Яркой звездочкой коллектива стал вокальный ансамбль "Сулускан", руководитель Чуприна Наталья.
     В 2009 году ансамбль подтвердил звание «Народный». Артисты ансамбля – это представители коренных малочисленных народов Таймыра. Работа с коллективом строится на расширении знания и укрепления их интересов к фольклору своего народа. Главная задача – это сохранение фольклорного начала, и пропаганда национального искусства реализуется через репертуар ансамбля, который очень разнообразен и широк. В репертуаре ансамбля более 40 хореографических композиций и танцевальных миниатюр, уже успевших полюбиться широкому кругу зрителей. Поражают своей красочностью, яркостью и красотой костюмы артистов ансамбля. Ни одно мероприятие не обходится без этого замечательного коллектива. Ансамбль отмечен дипломами городского, районного и краевого уровней. А выше всяких наград – это любовь земляков, что может быть дороже... В 2010 году ансамбль представлял Таймыр на Международном фестивале этнической музыки «Саянское кольцо».

  
Сейчас 

      В связи самоизоляцией коллектив ансамбля продолжает работать и участвует в различных акциях и проектах ГДК онлайн. В преддверии 75 – летия Великой Победы артисты ансамбля принимали активное участие во всех мероприятиях, которые проводились на протяжении карантина, а это «Вальс о Дудинке», где наши солисты исполнили со всей теплотой и любовью песню о нашей Заполярной красавице - Дудинке. Также все откликнулись на акцию «Стена Памяти», где были показаны фотографии своих родных и близких, которые воевали в ВОВ. Исполнили со всей торжественностью песню «Бессмертный полк», в акции «Слово о Победе» вместе со своими детьми прочитали стихи о войне и Победе, во флеш-мобе «Танец Победы Рио Рита», который совпал с Международным Днем танца, станцевали со своими коллегами и близкими танец «Рио Рита». Приняли участие в акции «Цветы Добра», а накануне  9 мая спели песню Победы и поздравили ветеранов ВОВ уличными мини-концертами, в рамках акции «Двор ветерана». 
      Сейчас коллектив приступает к новому онлайн проекту «Уроки предков», который состоит из 3 частей и будет длиться на протяжении всего года. На уроках  артисты ансамбля познакомят вас с основами северного танца 5 этносов, проживающих на Таймыре. Также вы узнаете интересные факты о костюмах таймырских этносов и историю создания танцев из репертуара ансамбля.



 
Хэйро - вечная музыка солнца!

   «Если кто-нибудь скажет тебе, что Север мрачен и беден, будь уверен, он Севера не знает. Ту радость и бодрость, и силу, какую дает Север, вряд ли можно найти в других местах», - писал Николай Рерих, великий русский художник. Он безусловно имел в виду и полуостров Таймыр, расположенный за полярным кругом. Веками хранящий обычаи и традиции маленьких, но талантливых народов: ненцев, энцев, нганасан и долган.
Сорок пять дней в году Северяне живут, не видя Солнца, это уникальное явление природы называется полярная ночь. Все, от мала до велика, с нетерпением ждут появления на небосклоне долгожданного светила.            
   «Хэйро» на долганском языке означает - восходящие солнце. Не то солнце, которое жители умеренных широт наблюдают каждое утро и даже не задумываются  над тем, каким чудом одарила их природа, а солнце, которое после долгой полярной ночи поднимается. 

 
Автор художественных, 
поэтических и публицистических зарисовок, 
а также иллюстраций: Швецова Мария
Редактор: Барабанова Василиса Витальевна
Полностью ознакомиться с произведение Вы можете на нашем сайте пройда по ссылке "Хэйро - вечная музыка солнца!"
 


  

  
объявлений нет.