Норильчане встретили Солнце

НОВОСТИ

Норильчане встретили Солнце

Полярная Ночь, сговорившись с северным и южным ветрами, решила не пускать Солнце в Норильск. Но северяне народ настойчивый и коллектив Городского Дома культуры, как раз из таких, - «не отчаявшихся». Мы не могли оставить наших соседей без праздника Солнца. Надо сказать слова огромной благодарности норильчанам, которые, несмотря на переносы мероприятий, смогли найти время и посетить все события, связанные с этим днем. Спасибо!
Итак, 27 января 2024 года. Норильск.
Всё началось на уличной площадке, перед Музеем Норильска. Всё - это обряды, связанные с этническими верованиями северян, посвященные встрече Солнца - самому долгожданному празднику северных народов. Танец «Огненного оленя» и песня праздника «Хэйро-Солнце» обязательны, как ёлка в Рождество! С этим и встречал коллектив «Хэйро» гостей.
Совершая обряды благодарности за первые лучи Солнца, очищения таймырскими травами, мы напомнили землякам, что «Солнце в каждом из нас» и стоит с искренними намерениями встретить его, будет всем свет и радость весь год.
Огонь – дедушка мой,
Кланяюсь тебе.
Обогрей семейный очаг,
Пошли здоровье семье, оленям
Пусть свет твой будет нам маяком в жизни.
Да будет так!

(из обращения Хозяйки чума)

Участники обрядовых действий особенно громко стучали в бубны, чтобы разбудить тундру, вязали ленты на ветки, доверяя им самые сокровенные желания, кормили огонь, чтобы и в их доме был достаток. Мы желаем каждому, кто этот завьюженный день разделил с нами, пусть их мечты и надежды сбудутся.
Теплая атмосфера сложилась в помещении норильского музея.
Во-первых, ее создал коллектив музея, добрые, отзывчивые, терпеливые и профессиональные люди! Две недели они держали осаду, объясняя всем желающим и любопытным зрителям, что Солнце непременно придет, если искренне ждать с ним встречи. Спасибо, Наталье Николаевне Федяниной, директору Музея Норильска и всему коллективу, за чуткое отношение к нам и всем зрителям!
Во-вторых, благодарный норильский зритель тепло встретил спектакль Дудинского народного Камерного театра (художественный руководитель К. Ушакова) и ансамбля «Хэйро» (художественный руководитель Г. Чернышева) «Легенда о Солнце». И вот, уже мы вместе спасаем тундру от «зимней спячки», слушаем мудрую Сову Сэрне, идем за Оленем Тузтахом, узнаём себя в повадках куропатки Лыдако и, конечно, восхищаемся силой медведя Туунбака. А когда на сцену выходит Солнце, лица зрителей реально становятся светлее! А как танцевали артисты «Хэйро» для своих зрителей! Старались сказать каждому - вот мы здесь, мы для вас, радуйтесь! Громкие аплодисменты стали наградой артистам!
В кинокомплекс «Родина» зритель пришел на киноконцерт «Люди Солнца», чтобы больше узнать из истории Заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации Таймырского народного ансамбля песни и танца народов Севера «Хэйро». И узнали! Просмотрев фотовыставку, расположенную в фойе, ознакомились с репертуаром коллектива, видеоролики и рассказы ведущих помогли узнать много нового и интересного из жизни «солнечных». В результате проведенной итоговой викторины все призы ушли в зал! В этот же день еще один приз ждал посетителей кинокомплекса – интерактивная программа с коллективом «Хэйро»! И вновь звучат бубны, призывая Солнце! И круговой танец «Хэйро» танцуем все вместе! И улыбается зритель на фото в окружении артистов, и улыбается Анастасия Вениаминовна Батова, директор кинокомплекса «Родина», в ответ на наши слова искренние благодарности за помощь в организации мероприятий.
И все мы видим, вокруг стало больше улыбок, слов любви и радости, значит, Солнце с новой силой возвращается к нам.
А мы, довольные и счастливые возвращаемся домой, из окон «вахтовок» видим, как стоят на посту колонны машин, потому, что их не пропускает «решение ГИБДД». И мы радуемся тому, что у нас есть добрые друзья, без которых Солнце не проехало бы в Норильск.
Уважаемые ООО «Таймырбурсервис», генеральный директор К. Л. Пашинян, АО «ЯМАЛДОРСТРОЙ», руководитель подразделения В. В. Банников, веселые балагуры-водители Виктор и Василий, и все, кто нам помогал осуществить план «прорыва снежной блокады», пусть в вашей жизни все пути будут чистыми и открытыми! Наши сердца открыты для вас.
Земля – мать моя,
Кланяюсь тебе,
Отведи в сторону все ненастья!
Дай нам чистой дороги и верного пути.
Да будет так!

(из обращения Хозяйки чума)

Наперекор морозам и вьюгам
Солнце взошло над Полярный кругом!


Говоря языком отчётов - состоялось первое мероприятия в рамках «Культурно-этнического проекта «Солнце Таймыра», поддержанного Министерством культуры и Правительством Российской Федерации. Проект посвящён уникальной самобытной культуре Севера, частью которой является наш коллектив «Хэйро». 55 лет ансамбль создаёт, бережно хранит и дарит зрителю сокровище уникального наследия многих поколений северян. И это радует душу так, как первые лучи северного солнца!
Да, солнце согревает и дает жизнь! Но и мы, здесь, за Полярным кругом, создавая новые проекты, помогая друг другу в трудных ситуациях, радуясь богатству национальной культуры, становимся частью одного великого народа – Северянин, в душе которого есть частица солнца!
С праздником, Северяне! Солнце с нами!

С уважением
Р. Невелева

0 Комментариев

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]