Тэги:
0 Городской Дом Культуры город Дудинка | Новости | Новости | "Солнце Таймыра» народному ансамблю песни и танца народов севера «Хэйро» 50 лет

"Солнце Таймыра» народному ансамблю песни и танца народов севера «Хэйро» 50 лет

"Солнце Таймыра» народному ансамблю песни и танца народов севера «Хэйро» 50 лет

Наперекор морозам и вьюгам
Солнце взошло над полярным кругом.
Оно заиграло над яром седым,
Морозную мглу разорвало на части….

Строки из известного стихотворения Зория Яхнина «После полярной ночи», как будто специально написаны к появлению за полярным кругом еще одного светила - пятьдесят лет назад, в далеком 69-м, был создан ансамбль «Хэйро».


"Хэйро" на долганском языке означает – восходящее солнце. Не то солнце, которое жители умеренных широт наблюдают каждое утро и даже не задумываются над тем, каким чудом одарила их природа, а солнце, которое после долгой – в несколько месяцев – полярной ночи поднимается, наконец, над тундрой – оранжевое, пока совсем неяркое, но дающее свет... В это время еще лежит снег, ветер поет заунывную песню, и ночь еще властвует над тундрой, но солнце уже появилось, и все знают – скоро будет день… Описать танец так же, как описать музыку, – невозможно. Даже ноты – всего лишь сухие значки будущих волшебных звуков. И будут эти звуки волнующими или просто сухим изложением мелодии - зависит от исполнителя. А танец – просто невозможно описать, хотя, говорят, есть уже система, чем-то напоминающая нотную. Кто-то сказал, что танец – это душа народа. А на описание души затрачены, как известно, тонны бумаги, и все-таки писатели продолжают работать и вряд ли когда-нибудь закончат эту работу – настолько необъятна эта тема. А это значит, что и танцы – неиссякаемый источник народного вдохновения, народной мудрости, темперамента, экспрессии. Танец – это... танец. И все. Больше добавить нечего. Когда в ярких расшитых национальных костюмах появляются на сцене артисты народного танцевального ансамбля "Хэйро" – в зале вспыхивает овация. "Хэйро" – восходящее солнце. Слово для названия выбрано точное, потому что этот коллектив как бы вобрал в себя самое ценное в возрождающемся древнем искусстве народов Таймырского национального округа. Старинные ритуальные танцы ненцев и долган, самобытные их напевы получили новое развитие. Это не означает, конечно, что самобытное искусство народов Севера по - новому стало развиваться только в последние годы.
Сначала это были небольшие коллективы при дудинском Доме культуры – вокальный ансамбль «Северянка», танцевальный кружок, хор. И вот накануне 40-летия Таймырского национального округа появилась идея объединить все эти кружки и группы в единый ансамбль, представляющий национальное искусство народов Севера.

Датой создания ансамбля считается 1 июля 1969 г., когда был принят приказ № 233 по Дудинскому городскому отделу культуры, который предписывал "с 1 июля на базе городского Дома культуры создать ансамбль песни и танца народов Севера. Назначить руководителем ансамбля Целищева Виталия Петровича..." (см. "Книга приказов Дудинского городского отдела культуры", № 12 май 1969-март 1971).  Многие помнят, что первая постановка знаменитого танца «Хэйро», созданного на основе древней ритуальной северной пляски принадлежала хореографу Виталию Петровичу Целищеву. А музыку для этого номера, как и музыку для многих номеров из репертуара ансамбля, написал Александр Васильевич Корюков. Александр Васильевич приехал на Таймыр в 1968 году после окончания Тобольского культпросветучилища. Сначала работал руководителем хора, а в 1969 году стал руководить национальным ансамблем.
Материальная база для создания нового коллектива была слабой. Например, для того, чтобы пошить первые костюмы, пришлось продать вездеход, принадлежавший отделу культуры. Авторами эскизов для первых сценических костюмов были известные художники Мотюмяку Турдагин и Николай Лаптуков. Представители творческой интеллигенции тоже не оставались равнодушными к созданию ансамбля. На стихи таймырских поэтесс Любови Ненянг и Огдо Аксеновой созданы многие песни из репертуара ансамбля. Любовь Прокопьевна не раз ездила в составе агитбригады на гастроли по таймырским поселкам. Благодаря поэтессе мы услышали «Песню неудачливого охотника», «Красночумовку», «Песнь Саване». А Евдокия Егоровна была не только консультантом по вопросам долганской традиционной культуры, но и познакомила участников с народным инструментом – барганом.
Александр Васильевич – хормейстер и идейный вдохновитель  ансамбля. Но сказать так – значит сказать мало. Ровно как назвать и Целищева только балетмейстером. Дело в том, что если, например, русское, украинское или, скажем, грузинское народное танцевальное искусство давно изучаются, об истоках, традициях и развитии их написаны солидные труды, то искусство народов Севера изучено пока еще недостаточно. Оно, как бескрайняя тундра, скрывающая под своим покровом несметные богатства, требует еще много исследований.
Вот так и первые руководители ансамбля Корюков А.В. и Целищев В.П. проехали тысячи километров по тундре, собирая по крупицам национальные напевы, национальные танцы. Бывали в поселках Волочанка, Потапово, Сындаско, Попигай, Новеньком, и на Хатанге, на Хантайском озере, в стойбищах оленеводов, рыбаков, охотников. С магнитофоном, блокнотом и карандашом в руках заходили в дома, в чумы, просили стариков спеть, показать танцы. Вели с ними длинные беседы за чаем о прошлом и настоящем Таймыра. Записывали. Запоминали. Так появлялись на свет первые песни и танцы: песня "Дочь Тундры", хореографическая картинка "Изгнание шамана", танцы оленеводов... По мотивам исторических событий возник танец "Герой Таймыра", посвященной русской девушке - радистке, комсомолке, зверски убитой в двадцатых годах на фактории Карго местными богачами - ее привязали к двум оленьим упряжкам и разорвали....
Однажды, находясь в очередной творческой командировке, Александру Васильевичу пришлось ночевать в лабазе. Ночью дул сильный ветер, речные волны с шумом и стоном бились о берег, а дверь старого лабаза с надрывом скрипела. К утру стихия успокоилась, а у Александра Корюкова родилась музыка, и не простая, а музыка солнца – знаменитый танец «Хэйро» (Круговой обрядовый танец «Хэйро» у долган в смысловом переводе с долганского означающий «Встреча солнца» исполняется на открытом воздухе во время национальных праздников и свадеб).   «Хэйро» это танец, где восходящее солнце торжествует, где с восходом светила рождается и продолжается жизнь. И так будет вечно…..
Вот так, благодаря энтузиазму, инициативе, неуемной энергии людей  возник и стал развиваться замечательный творческий коллектив – народный ансамбль песни и танца народов Севера "Хэйро". И, конечно, большую роль в становлении ансамбля сыграла  агитбригада "Факел", участниками которой были: Надежда Новоселова, Маргарита Смолкина, Нина Ландина, Людмила Аксенова, Мария Граф, Татьяна Туренкова, Галина Лестанчук, Гутя Павлова, Нина Орехова, Эля Лейман и другие. Эти коллективы много ездили по нашему краю: давали концерты в поселках, городах, стойбищах оленеводов. "Транспорт был разнообразный: от оленей и лодок до вертолетов. Всюду их хорошо принимали, приглашали приезжать еще". Они не только исполняли песни, танцы, но и разыгрывали различные сценки из жизни оленеводов, рыбаков, рабочих Дудинского порта; поздравляли именинников, выпускали "молнии"; принимали самое активное участие во всех проводимых в округе фестивалях народного творчества. И когда ансамбль выступал в Москве в 1973 году, была исполнена композиция "Северная сюита", в ней принимал участие весь коллектив ансамбля "Хэйро": вокалисты, танцоры и барганисты.
Уже в  1971 году «Хэйро» присуждают почетное звание народного ансамбля.
Важным событием в жизни коллектива стало приглашение в 1975 году на центральное телевидение в Москву для участия в программах «Наш адрес – Советский Союз» и «Радуга». На фотографии момент исполнения ансамблем музыкально – хореографической композиции «Свадьба». Автор сюжета композиции – Огдо Аксенова.
В середине 70-х в ансамбль приходит работать молодой балетмейстер Любовь Гуркина. Танцы, постановщиком которых является Любовь Алексеевна пропитаны любовью к Таймыру, к северной культуре. «Кумаланы», «Мастерицы», «Рассвет над Таймыром», «Северная сюита», «Теневава», «Узоры», некоторые из этих танцев и теперь в репертуаре ансамбля. В 1990 году она  сопровождает ансамбль в Красноярск, а затем в Москву для участия в культурной программе съезда народов Севера.
В восьмидесятые годы ансамбль Хэйро вел богатую гастрольную деятельность:
В 1980 году солистка ансамбля Нина Ландина принимала участие в культурной программе Олимпиады-80.
В 1982 году ансамбль, в количестве 48 человек выезжает в Москву для участия в фестивале самодеятельного искусства народностей Севера, посвященного 60-летию со дня образования СССР.
Через год солисты ансамбля: Владимир Сигуней, Нина Ландина и Ирина Балашова становятся лауреатами телеконкурса «Пою тебя, Заполярье», проходившем в г.Норильске.
В 1986 году «Хэйро» участвует в культурной программе «Игр доброй воли» в Москве.
Состав ансамбля во все годы был многонационален. Вместе с коренными жителями Таймыра Сергеем Поповым, Леной Налтановой, Аней Катыгинской, братьями Сигуней, Варей и Викой Елогирь на одной сцене стояли русские, немцы, украинцы и латыши. Светлана Перескокова, Татьяна Бабина, Валерий Ходжер, Елена Кириленко, Александр Мищук, Рихард Рамбургер. Все они – северяне и все, независимо от национальности всегда старались достойно представлять традиционную культуру Таймыра. Некоторые участники «Хэйро» посвятили свою жизнь танцу.  Коллега Владимира Эйновича - Татьяна Буянова, хореограф младшей группы «Таймыра», когда-то почти ребенком пришла танцевать в Хэйро. 
В разные годы коллективом руководили: Любовь Марканова, Инна Синенко, Владимир Сигуней, Игорь Козырь, Зоя Бушля.


Очень большую помощь в организации ансамбля, выборе репертуара оказал руководитель уже тогда известного и прославленного коллектива Красноярского ансамбля песни и танца народов Сибири Михаил Годенко. Он внимательно следил за становлением ансамбля "Хэйро", давал полезные советы. 

В 1989 хэйровцы в составе делегации Красноярского края выезжают в Якутск, для участия в молодежном фестивале народов Севера.
С начала девяностых ансамбль Хэйро гастролирует не только по Таймыру и России, но и за пределами нашей страны. В 1990 году солистки Ирина Балашова, Нина Ландина и Инна Синенко в составе делегации Красноярского края посетили США. 20 Дней девушки жили в американских семьях в г.Диксон (штат Иллинойс), где не только знакомили жителей Диксона с культурой коренных народов Таймыра, но и сами познавали   быт американцев. Позже были поездки в Грецию, Финляндию и Канаду.

Сейчас в основном составе ансамбля молодые и талантливые артисты, представители коренных народов Таймыра. С 2003 года художественный руководитель коллектива – хореограф Галина Чернышева. Систематически ансамбль подтверждает звание "народного", неоднократно становится  лауреатом в конкурсах и фестивалях различного уровня: Фольклорный международный фестиваль «Дух планеты», Италия, г. Кьюдуно, 2013г; Чемпионат  России по северному многоборью, г. Красноярск, 2013 - 2017 гг.; встреча Эстафеты Олимпийского огня, г. Норильск, 2013 г.; Гастроли по Красноярскому краю в рамках празднования 80-летия Красноярского края (г. Минусинск, г. Ачинск, г. Канск, г. Красноярск), 2014 г.; «Олимпиада в Сочи» 2014г;Международный Арктический фестиваль «Притяжение Таймыра»,  г. Дудинка, 2014 г, 2017г.; Гастрольный тур в рамках празднования 85-летия Эвенкии и Таймыра (г. Тура, г. Красноярск), 2015 г.; региональный Фестивале «Мы сможем сердцем Арктику согреть», г. Дудинка, 2015 г.; Всероссийский и международный  турниры «Кубок Таймыра по керлингу», Таймыр,  2016 г., 2018г.; Участие в Церемонии закрытия Всемирной зимней Универсиады, г. Алматы, Казахстан, 2017 г.; Участие в Закрытии VIII Межрегионального смотра деятельности этно-культурных центров КМНСС и ДВ, г. Красноярск, 2017 г.; Участие во Всероссийском фестивале-марафоне «Песни России» с участием народной артистки Надежды Бабкиной, в рамках социально-культурного маршрута «Енисейский экспресс», г. Енисейск, 2017 г.; Участие в V региональном чемпионате Красноярского края «Молодые профессионалы»,  Таймыр, 2018 г. Это еще  не весь перечень деятельности коллектива.
Не забывают «хэйровцы» таймырские города и поселки, социальные и реабилитационные центры, больницы, детские сады и школы. Хатанга, Кайеркан, Норильск, Талнах… Вот далеко не весь список.
В репертуаре ансамбля появились новые танцы: «Соловушка», «Чичердык», «Еврейский», «Татарский», «Маут», «Долганский напев», «Невесты тундры».  Свой творческий багаж коллектив ансамбля пополняет из сокровищницы народных культур ненцев, долган, энцев, нганасан, эвенков, а музыка Роберта Иорданиди, Василия Завалова, Александра Исаева придает  творчеству коллектива новый окрас, созвучье природы с современными ритмами. 
Танцы ансамбля «Хэйро» отличаются плавностью и сдержанностью. Величаво и грациозно танцуют северные девушки – Анастасия Суслова, Наталья Яковлева, Анна Левицкая, Елена Прошкина, Снежана Сигуней,  а мужчины в танцах показывают свою силу и ловкость-Артем Поротов, Семен Яптунэ, Дмитрий Яр, Руслан Туглаков, Алексей Турдагин, Григорий Сотников. В мужских танцах резче движения и точнее рисунок, а женские танцы более замысловаты и сложны. Отличительной чертой танцев всех северных народов считается экзотичность. И вот уже на протяжении 50 лет ансамбль радует нас своей экзотикой и уникальностью. 
Грация и очарование – отличительная черта каждого артиста «Хэйро», но когда на сцене появляется Виталий Поротов, то сердца зрителей замирают от восторга, настолько он артистичен и обаятелен! Он легко находит контакт с публикой, всегда открыт и искренен. Виталий Николаевич верой и правдой служит в «хэйро» вот уже почти 30 лет. 
В состав ансамбля «Хэйро» входит вокальное трио «Сулускан» (с долганского «Звездочки»). Это молодые, талантливые девушки – Наталья Чуприна, Зарина Спиридоноа, Анна Мижайлова, голоса которых на протяжении 15 лет радуют зрителей. Песни «Сулускана» звучат на русском, якутском и  долганском языках.
Сегодня «Хэйро» - один из самых ярких северных коллективов, визитная карточка Таймыра, который вот уже пятьдесят лет собирает полные залы, а искренний интерес к самобытному искусству северных народов всегда вызывают аплодисменты зрителей.
Впереди много работы – новые песни, постановки, гастроли, проекты, но цель ансамбля одна – подарить нам настоящий праздник, который немыслим без танца, вечного как солнце, яркого как сияние севера, динамичного и головокружительного «Хэйро»!



По материалам МБУК «ЦБС»,
КГБУК «ТКМ»

0 Комментариев

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]