День памяти и скорби

День памяти и скорби

22 июня сотрудники Дома культуры приняли участие во Всероссийской акции «Минута молчания», организовав информационно-историческую встречу возле отреставрированного памятника актёру Дудинского отдела культуры Л. В. Федорович (1893-6 мая 1945).
Директор Городского Дома культуры Рита Невелева рассказала историю, собранную по крупинкам из разных источников:
«В историю Дудинки, ее развитие и становление вписаны имена многих и многих людей. Сегодня мы расскажем о двух именах, вернее семье Федорович. Мария и Леонид познакомились в Ростове на Дону, где учились, Леонид в театральном училище, Мария - на медицинском факультете. В 1938 году семья приехала на Таймыр. Мария Александровна оставила весомый след на Таймыре - возглавила окружной отдел здравоохранения в трудное военное время, благодаря ей в 41 году состоялся первый выпуск медицинских сестер, а позднее в 48, вступило в строй двухэтажное здание больницы с родильным и терапевтическим отделением.
Её имя с уважением вспоминают спецпереселенцы с Поволжья и Прибалтики, Мария Александровна помогала им выживать в тяжёлых условиях. Она первая на Таймыре из медицинских работников получила звание «Заслуженный врач РСФСР».
Уезжая на материк, в 1956 году она оставила нам в наследство памятник «Остаток своей жизни буду помнить о тебе, мой старый дорогой друг. Мария». Эти романтичные слова посвящены Леониду Васильевичу, мужу, актеру, который работал в Дудинском отделе культуры, вел драматический кружок. Победа ковалась, как на фронте, так и в тылу. Газета Советский Таймыр от 22 февраля 1942 года сообщает нам, что к празднику драмкружок под руководством Федорович, представит одноактные пьесы о подвигах наших пограничниках.
Нам еще предстоит узнать, где умер 6 мая 1945 года наш коллега культработник, но отреставрировав этот памятник, мы отдаем дань уважения таймырским медикам и культработникам, в тылу приближающим победу.
Сегодня для России День памяти и скорби, в 12 часов 15 минут по московскому времени объявлена Всероссийская минута молчания. Символически, здесь у памятника, глядя на Енисей, мы помолчим за всех, кто подарил нам мир».
Мы благодарим за информацию сотрудников Таймырского краеведческого музея, Дудинской централизованной библиотечной системы и всех неравнодушных жителей города!

0 Комментариев

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]