Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » Этнический праздник "БОЛЬШОЙ АРГИШ"

Встречаем зиму на Таймыре!

Норильск, пл. Комсомольская
3 ноября 2012 с 12:00 до 16:00


«Зима — это хорошо!» — говорят ненцы, долганы, эвенки, нганасаны и энцы. И большим караваном аргишат в Норильск, чтобы научить и норильчан жить в гармонии с северной природой.
Традиция, которой не было. «Большой Аргиш» стал самым масштабным этнособытием на Таймыре, доброй эмоцией, которая объединила всех людей полуострова. Самую суровую на свете зиму и приближение полярной ночи теперь принято здесь встречать большим многонациональным праздником. Ведь, как зиму встретишь, так ее и проведешь. Этот лозунг становится особенно актуальным, если зима длится девять месяцев.

Аргиш - почти единственное слово, присутствующее в языках практически всех народов Севера, означающее караван из нескольких оленей, кочевье, многокилометровые переходы по заснеженной тундре, движение и жизненный путь северного человека.

Массовый этнический праздник «Большой Аргиш» стал новой традицией на Таймыре, широким движением двух городов полуострова, Норильска и Дудинки, навстречу друг другу, яркой и незабываемой встречей двух культур, двух цивилизаций — традиционной культуры коренных северных народов и пришлых на Север людей, которыми, в большинстве своем, являются норильчане.

Более двухсот представителей коренных народов Таймыра приедут на Большой Аргиш в Норильск, чтобы показать свою культуру и жизненный уклад. На городской площади будет развернуто настоящее этностойбище, где в чумах всех желающих будут ждать хозяйки с угощениями. Дегустации национальной кухни, игры, обряды, спортивные состязания, детская площадка, ярмарка северных сувениров, стоянка северных оленей, катания на ездовых хаски и этно-фольклорный концерт будут работать на открытом воздухе в режиме нон-стоп весь световой день.

Большой Аргиш в 2012 году проходит уже в третий раз. Норильчане, большие и маленькие, семьями, приходят на яркий зимний праздник, несмотря на суровую и морозную погоду. Впервые и с успехом Аргиш прошел в Норильске 7 ноября 2010 года и собрал 10 тысяч человек. 5 ноября 2011 года праздник разместился уже на главной площади города, а число его участников составило более 30 тысяч человек.

Третий «Большой Аргиш» объявляется особенно «вкусным» этнопраздником. В дополнение к его основной программе готовится еще много познавательных мероприятий об особенностях северной национальной кухни — кукольные спектакли для детей, кулинарный мастер-класс от хозяек чума для профессиональных поваров, «Чемпионат по строганине» среди любительских команд Норильска.

Яркий, самобытный, по-зимнему холодный и по-северному душевный — «Большой Аргиш» уже полным ходом на пути в Норильск!

Партнеры проекта:
Администрация города Норильска
Администрация Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района
Администрация города Дудинки

Поддержка проекта:
ОАО «Норильскгазпром»
ООО «НТПО»

Дополнительная информация: (3919) 46-30-45

источник http://ttelegraf.ru/argysh



Прикрепления:
Категория: МЕРОПРИЯТИЯ | Просмотров: 1141 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
объявлений нет.